Подбор цветочных эссенций

Основное условие эффективного лечения цветочными эссенциями – это их правильный подбор.

Доктор Эдвард Бах, создавший в 30-х годах 20-го века методику лечения цветочными эссенциями, использовал в качестве основного диагностического критерия психоэмоциональное состояние пациента. Если быть более точным, изначально он ориентировался на психотип пациента, а позже – на преобладающее психоэмоциональное состояние (подробнее см. статью «Цветы доктора Баха – развитие системы диагностики и терапии»).

Однако такой подход имеет свои трудности и недостатки, ведь наша психика сложна и многогранна, к тому же она умеет вытеснять травмирующие переживания в сферу бессознательного – поэтому не всегда удаётся точно определить преобладающее психоэмоциональное состояние, особенно в случае заполнения пациентом некоей стандартной анкеты вместо личного общения с опытным психологом.

Но оценка психоэмоционального состояния — не единственный способ подбора цветочных эссенций. Для этих целей успешно используются аппаратные методы диагностики: вегетативный резонансный тест, метод Фолля, газоразрядная визуализация.

Кроме того, прикладная кинезиология предлагает доступный и эффективный метод диагностики и подбора цветочных эссенций – мышечное тестирование. Оно имеет  множество разновидностей, часть из которых будет рассмотрена ниже.

Также следует упомянуть о таких сугубо субъективных способах подбора препаратов как использование маятников/рамок или собственных внутренних ощущений.

Итак, наиболее доступными являются четыре группы методов:

  • Оценка психоэмоционального состояния
  • Мышечное тестирование
  • Оценка собственных внутренних ощущений
  • Использование маятников или биолокационных рамок

Рассмотрим эти методы немного подробнее.

Оценка психоэмоционального состояния.

Как правило, для всех цветочных эссенций существуют описания психоэмоциональных состояний, при которых они показаны. Порой эти описания дополнены и некоторыми соматическими (телесными) симптомами.

Например:

  • Цветочная эссенция алычи (Cherry Plum) показана при страхе потерять контроль над собой и совершить «нечто ужасное». Зачастую этот страх сопровождается ощущением, что Вы находитесь «под давлением» обстоятельств, но пытаетесь при этом еще крепче «удерживать позиции» или «цепляться» за имеющееся положение вещей.
  • Цветочная эссенция гибискуса (Hibiscus) рекомендована при неспособности ощутить радость и удовольствие от сексуальной близости, при сложности объединения сердечной любви с любовью телесной.
  • Цветочная эссенция маслины (Olive) показана при состоянии апатии, чувстве психического и физического истощения.
  • и т.д.

Мышечное тестирование

Цель мышечного тестирования – оценить изменение мышечного тонуса под влиянием определенного воздействия. Рассмотрим тестирование среднего пучка дельтовидной мышцы, часто применяющееся в прикладной кинезиологии в качестве индикатора состояния всей мышечной системы организма.

Тестируемый стоит или сидит на стуле. Вы становитесь перед ним, лицом к лицу, смещаясь на 20-30 см в сторону тестируемой мышцы. Например, будем проверять левую дельтовидную мышцу. Тестируемый отводит свою левую руку строго в сторону, ладонью вниз, параллельно полу (при этом его рука не должна сгибаться в локтевом суставе). Вы накладываете ладонь своей правой руки на его запястье; не обхватывайте его пальцами, просто слегка надавливайте ладонью сверху. Свою левую ладонь Вы накладываете сверху на область плечевого сустава другой руки тестируемого (в данном случае — его правой руки), как-бы уравновешивая его. В ходе выполнения процедуры зубы тестируемого не должны быть сжаты — можно посоветовать ему слегка приоткрыть рот, расслабив жевательные мышцы.

Затем попросите тестируемого сопротивляться Вашему давлению на кисть его левой руки и стараться удерживать свою левую руку в прежнем положении параллельно полу. После чего плавно наращивайте давление своей правой ладонью на его левое запястье. Ваша задача — оценить не силу мышц, а их тонус. Отметьте для себя, какое усилие требуется для того, чтобы рука тестируемого пошла немного вниз. Затем так же плавно уменьшайте давление, чтобы рука тестируемого вернулась в исходное положение. В ходе тестирования не убирайте свою правую руку с его левого запястья, а только изменяйте силу давления.

Далее необходима калибровка. Попросите тестируемого произнести заведомо правдивое утверждение, например, «я — мужчина», «меня зовут Вася» или «цвет стены — белый» (при этом важно, чтобы всё действительно так и было) и заведомо ложное («я — женщина», «меня зовут Оля» или «цвет стены — зелёный»). После каждого ответа оценивайте мышечный тонус. После заведомо ложного утверждения он должен снижаться — то есть то же самое Ваше усилие должно опускать руку тестируемого заметно ниже, чем в случае правдивого утверждения. Правдивые утверждения наоборот — повышают мышечный тонус.

Для подбора цветочных эссенций тестируемый берет в свободную руку (в данном случае в правую) флакончик с цветочной эссенцией. Можно прижать руку с флакончиком к груди или к верхней части живота. Сразу после этого оценивается мышечный тонус. Если он снижается, значит данный препарат не подходит, если повышается — препарат подходит.

В группе методов, использующих оценку мышечного тонуса, существуют также приёмы самотестирования. В качестве примера приведём пробу с выведением тела из равновесия.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Постарайтесь расслабиться и «не зажимать» тело. Слегка покачайтесь всем телом вперёд-назад в удобном для Вас ритме. Почувствуйте, что для этого раскачивания Вы не прилагаете почти никаких усилий. Также отметьте для себя «точку равновесия», через которую Вы проходите в процессе этих колебаний. Прекратите покачивания, вернувшись в состояние равновесия (ноги по-прежнему слегка согнуты в коленях).

Возьмите в руку флакончик с цветочной эссенцией и прижмите её к груди или к верхней части живота. Далее прислушивайтесь к своему телу – куда Вас «потянет» — вперёд или назад? Если потянуло вперёд, то эссенция Вам подходит, если назад – не подходит, если никуда не тянет, то её действие нейтрально или Вы неправильно выполняете технику: не прислушиваетесь к телу или слишком зажаты.

Оценка собственных внутренних ощущений

Техники подбора эссенций в этой группе могут быть весьма разнообразными. Приведём один пример.

Возьмите в руку флакончик с цветочной эссенцией. Как правило, лучший результат достигается, если брать флакон в левую руку, но можно попробовать держать его в правой руке и, сравнив интенсивность и спектр ощущений, остановиться на наиболее эффективном для Вас варианте.

Мысленно «проникните» во флакончик (представьте, что Ваши пальцы проникают сквозь стекло внутрь флакона), «загляните» в него и, спрашивая себя «Подходит ли это мне? Нужно ли это мне сейчас?», прислушайтесь к ощущениям в области сердца. Если сердцу будет при этом приятно, легко, тепло, свободно, радостно (не обязательно всё вместе), то этот препарат вам подходит, если неприятно, холодно, тесно, беспокойно или просто никак, то препарат не подходит.

Как правило, для оценки достаточно 10-20 секунд. Перед тем как продолжить подбор и взять в руку другой флакончик, желательно сделать паузу 10-20 секунд.

Использование маятников или биолокационных рамок

Применение маятников и биолокационных рамок достаточно подробно описано во многих источниках, поэтому ограничимся здесь кратким описанием подбора эссенций с помощью маятника.

Если Вы раньше никогда не работали с маятником, попросите Ваше подсознание показать Вам пример ответа «Да», а затем — пример ответа «Нет», удерживая маятник на весу. При этом возможны различные варианты. Например, для обозначения положительного ответа маятник может раскачиваться и вращаться по часовой стрелке, а для обозначения отрицательного ответа – против часовой, либо раскачиваться вперёд-назад для «Да» и из стороны в сторону для «Нет» и т.д. Неподвижность маятника может трактоваться как отсутствие какого-либо ответа (например, Вы не сконцентрировались должным образом, или подсознание по каким-то причинам не хочет или не может Вам ответить).

Сначала сконцентрируйтесь на образе человека, которому Вы подбираете эссенцию (естественно, что таким методом можно подбирать эссенцию и для себя), затем сфокусируйте внимание на флаконе с эссенцией, мысленно задавая вопросы «Подходит ли это ему/ей/мне?», «Нужно ли это ему/ей/мне сейчас?» и т.п. Для облегчения фокусировки внимания на флаконе, можно прикоснуться к нему пальцем или использовать другой вспомогательный приём. После чего смотрите на ответ маятника.

Опишем еще один полезный приём при работе с маятником, который позволяет сэкономить время при выборе одного из нескольких вариантов. Например, у нас имеется 5 флакончиков с цветочными эссенциями, из которых мы хотим выбрать один или два наиболее подходящих для данного человека. Расставляем флакончики полукругом, затем мысленно дорисовываем окружность и делим её на сектора как показано на рисунке 1.

Выбор с помощью маятникаРисунок 1.

Маятник размещается в центре круга. Мысленно задаём вопрос: «Какая из этих эссенций лучше всего подходит ему/ей/мне сейчас?» и смотрим на ответ маятника. Если он раскачивается из стороны в сторону или стоит на месте, то ни одна из эссенций не подходит, если же начинает раскачиваться в направлении одного из флакончиков (на рисунке это флакон №2) – значит больше всего подходит эта цветочная эссенция. В том случае, когда мы хотим выбрать две наиболее подходящих эссенции из пяти, то убираем флакончик с первой выбранной эссенцией, повторяем вопрос и снова смотрим на ответ маятника.

Заключение

В статье был рассмотрен ряд методов для подбора цветочных эссенций. Рекомендуем Вам попробовать их все, и далее использовать те, которые удаются Вам наилучшим образом. Как правило, достаточно эффективен двухэтапный подход, когда с помощью одного метода производится предварительный выбор эссенций, а с помощью второго — уточнение и сужение этого выбора. Можно, конечно, использовать и три метода подбора, если позволяет время или если Вы не уверены в точности результата. Также целесообразно проводить подбор эссенции два или три раза – то есть сначала подобрать одну эссенцию – дать пациенту её принять. После чего провести повторный подбор, и если он выявит ещё одну подходящую эссенцию – снова дать её пациенту. Далее, если Вы считаете необходимым, можно еще раз повторить подбор и приём.

Смирнов С.С., Ляпидевский А.Р.

При цитировании и перепечатке данной статьи ссылка на сайт с указанием авторов обязательна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s